María del Carmen León García
fotomc
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
40 40 56 58
Julio 2006
Titular C
Profesor investigador
Coordinación Nacional de Monumentos Históricos
Base
Maestría
El Colegio de México
Historia
Historia de las instituciones, siglo XVIII
Doctorante
El Colegio de México
Historia
Historia de las Instituciones, siglo XVIII
Maestría
Centro de Estudios Superiores en Antropología Social
Antropología Social
Etnohistoria, siglo XVIII
Licenciatura
Escuela Nacional de Antropología e Historia
Historia
Cultura alimentaria siglo XVIII
Técnico en Museografía
Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía/I.N.A.H.
II Curso en Museografía Aplicada, 1988-1989
No
Banco Nacional de México
VII Premio BANAMEX "Atanasio G. Saravia" de Historia Regional Mexicana 1996-1997. Primer Lugar en la categoría de Maestría.
Instituto Nacional de Antropología e Historia.Premios INAH 1997.
Premio "Miguel Covarrubias" a la mejor investigación de museos.
Historia
Espacio público y abasto de agua; Instituciones y administración del Estado; Cartografía histórica; Ingenieros Militares; Historia de la Construcción; Historia Cultural de la Alimentación; Libros manuscritos
Siglo XVIII
Distrito Federal,Estado de México
1986-1987
Escuela Nacional de Antropología e Historia
Licenciatura
Conquista y colonia; Profesora Adjunta, Titular: Alfonso Mendiola
1990-1995
Escuela Nacional de Conservación Restauración y Museografía
Diplomado
Investigación y Guionismo; Investigación y Documentación
1994-1995
Escuela Nacional de Conservación Restauración y Museografía
Licenciatura
Historia de la Producción de los Bienes Culturales IV
1995
INAH-Centro Regional Morelos
Licenciatura
Taller de guionismo para exposiciones y museos
1996
Universidad Autónoma de Baja California
Diplomado
Guionismo para museos II
1998
INAH-Coordinacion Nacional de Programas Nacionales de Museos Comunitarios y Servicios Educativos
Diplomado
Guionismo e investigación para museos
1996-1998
Universidad Ibero Americana
Diplomado
Historia de la gastronomía
1998
Universidad Ibero Americana
Diplomado
Historia, cultura y gastronomía en México
1998
Universidad Ibero Americana
Diplomado
Historia, cultura y gastronomía
1997
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Posgrado
Diseño de la Asignatura Universitaria Sociedad y Cultura en México
2003
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Diplomado
Cultura culinaria y libros de cocina y en Nueva España
2005
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
Licenciatura
Cartografía: herramienta del historiador. Mapas y planos para rastrear, descubrir, comprender y explicar
Libro

El libro de Dominga de Guzmán, un documento personal del siglo XVIII, Consejo Nacional para la Cultura y las Artes/Dirección General de Culturas Populares, México, abril 1997, 155 pp., ISBN 968-29-9951-0.

Libro

La distinción alimentaria de Toluca. El delicioso valle y los tiempos de escasez, 1750-1800, Coedición del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS) y Miguel Ángel Porrúa, México, febrero 2002, 267 pp., ISBN 970-701-219-6.

Capítulo de libro

“Debates en torno a la soberanía y la forma de gobierno de los Estados Unidos Mexicanos, 1823-1824”, en Gantús, Fausta, et al., La Constitución de 1824. La consolidación de un pacto mínimo, El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos, (Jornadas 155), México, 2008, pp. 67-149. ISBN 978-968-12-1385-5.

Capítulo de libro

“Cartografía de los ingenieros militares en Nueva España, segunda mitad del siglo XVIII”, capítulo 5, cuarta parte: El Estado y la cartografía: mapas nacionales, profesionales e ingenieros militares; en Héctor Mendoza Vargas y Carla Lois, coords. Historias de la cartografía de Iberoamérica. Nuevos caminos, viejos problemas, UNAM-IG, INEGI, México, 2007

Capítulo de libro

"Malgré tout. Comidas y veladas literarias, 1864-1876", en Antonio Garrido Aranda, (comp.) Comer cultura. Estudios de Cultura Alimentaria, Universidad de Córdoba, España, 2001, capítulo 12, pp. 219-250, ISBN 84-7801-574-4.

Capítulo de libro

"Condimentos y recetas en el valle de Toluca, Nueva España, segunda mitad del siglo XVIII", en Antonio Garrido Aranda, comp., El sabor del sabor: Hierbas aromáticas, condimentos y especias, Universidad de Córdoba, España, 2004, capítulo IX pp. 209-238. ISBN 84-7801-728-3.

Artículo

“Historia, antropología y museos en México. Metodología y reflexión para la investigación histórica y antropológica en museos y exposiciones”. Clío & Asociados. La Historia Enseñada, Núm. 12, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina, 2008, pp. 73-105. ISSN 0328-8200.

Artículo

"Espacio, olor y salubridad en Toluca al final del siglo XVIII", en: Historia Mexicana no. 205, revista trimestral del Centro de Estudios Históricos de El Colegio de México, México, ISSN 0185-0172, (julio-septiembre de 2002).

Artículo

"Libros de cocina impresos y manuscritos", Cuadernos de Nutrición, (sección Historia Gastronómica), Fomento de Nutrición y Salud, A. C.; Volumen 22, número 2, marzo-abril 1999; México, pp. 56-58. ISSN-0186-3274.

Artículo

"Libros de cocina y salud", Cuadernos de Nutrición, (sección Historia Gastronómica), Fomento de Nutrición y Salud, A. C.; Volumen 21, número 4, julio-agosto 1998; México, pp. 36-37. ISSN-0186-3274.

Artículo

"Recetarios y libros de cocina", Cuadernos de Nutrición, (sección Historia Gastronómica), Fomento de Nutrición y Salud, A. C.; Volumen 21, número 3, mayo-junio 1998; México, pp. 11-13. ISSN-0186-3274

Artículo

"Antropología de una práctica de escritura: el 'libro de cocina' de Dominga de Guzmán" en: Antropología e interdisciplina, Memoria publicada de la XXIII Mesa Redonda Homenaje a Pedro Carrasco de la Sociedad Mexicana de Antropología/Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM, México, 1998, pp. 362-370, ISBN:968-36-6702-3.

Artículo

"El libro del cocinero de Felipe III en la Biblioteca Franz Mayer", Parte I en: Museo Franz Mayer, boletín bimestral del museo: núm. 57 septiembre-octubre 1993, México, pp. 2-7.

Artículo

"El libro del cocinero de Felipe III en la Biblioteca Franz Mayer", Parte II en: Museo Franz Mayer, boletín bimestral del museo: núm. 58, noviembre-diciembre 1993, México, pp. 2-7.

Artículo

“Las fuentes de agua y las plazas públicas. Agua potable en la Ciudad de México al finalizar el siglo XVIII”, en Boletín de Monumentos Históricos, núm. 27, enero-abril 2013; ISSN: 0188-4638, pp. 77-91.

Otro

Coordinadora fundadora del Seminario de investigación permannete de la Coordinación Nacional de Monumentos Históricos: "Constructores, mano de obra, técnicas y materiales de construcción en México, siglos XVI-XX. El punto de vista social para los monumentos históricos". Febrero de 2007-Diciembre de 2009

Otro

Coordinación editorial del número temático del Boletín de Monumentos Históricos, tercera época, # 17, dedicado a las Plazas y espacios públicos. Editorial: presentación crítica a los nueve estudios que analizan espacios y plazas públicas en México, Boletín de Monumentos Históricos, núm. 17, septiembre-diciembre 2009; ISSN: 0188-4638.

Ponencia

“Reconocimiento territorial y obra cartográfica de los Ingenieros Militares en Nueva España durante la segunda mitad del siglo XVIII”. VIII Coloquio Internacional de Geocrítica: Geografía histórica e historia del territorio. Universidad de Barcelona, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Geografía, Ciudad de México, 22-26 de mayo de 2006.

Ponencia

“Semblanza del Cuerpo de Ingenieros”, III Simposium Internacional de Historia Militar de México. Pasado, presente y futuro de las fuerzas armadas en México. El Colegio de Michoacán / Asociación Internacional de Historia Militar. Zamora, Michoacán, 7-8 de abril de 2005.

Ponencia

“Libros de cocina antiguos y economía doméstica”, Segundo Congreso Nacional de Historia Económica, Simposio 8: El Consumo en la historia de México, Siglos XVI al XIX. Asociación Mexicana de Historia Económica / UNAM-Facultad de Economía, Ciudad Universitaria, México, octubre 2004.

Ponencia

“Manuel Agustín Mascaró en Nueva España (1778-1810). Un acercamiento al trabajo de los ingenieros militares en la segunda mitad del siglo XVIII”, II Congreso Internacional Fuerzas Militares en Iberoamérica, siglos XVIII y XIX. Universidad Veracruzana / CIESAS / COLMICH / COLMEX / Universitat Jaume I; Xalapa, Veracruz, octubre 2004.

Ponencia

"Permanencia, reinvención y novísimos sabores de la cocina novohispana. Hierbas aromáticas, especias y condimentos en las recetas de Dominga de Guzmán", presentada en el III Simposium Internacional de Cultura Alimentaria, El Sabor del Sabor: Hierbas aromáticas, condimentos y especias, del Grupo de Investigación "Cultura Alimentaria", Jardín Botánico de Córdoba, 12-15 de mayo de 1999, Córdoba, España.

Ponencia

"El camino de Toluca, un proyecto económico, político y piadoso, 1785-1795" presentada en el V Congreso Internacional de Historia Regional de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 8-10 de noviembre de 1995, Cd. Juárez, Chihuahua.

Ponencia

"Investigación histórica a partir de una pieza de museo [El libro de Dominga de Guzmán] Un Revival del antiguo Museo Nacional", presentada en el Coloquio Pensar el Museo, Galería de Historia, Instituto Nacional de Antropología e Historia, Ciudad de México, 5-7 de octubre 1994.

Ponencia

"Antropología de una práctica de escritura: el libro «de cocina» de Dominga de Guzmán", XXIII Mesa Redonda "Homenaje a Pedro Carrasco", de la Sociedad Mexicana de Antropología, Villahermosa, Tabasco, 7-12 de agosto 1994.

Ponencia

"1892 el Cuarto Centenario del Descubrimiento de América o de cómo nace una conmemoración", para el Simposium Internacional La trascendencia del primer viaje de Cristóbal Colón, organizado por el Instituto de Cultura de Tabasco, 12-16 de octubre de 1992, Villahermosa, Tabasco.

Ponencia

"Sabores del siglo XVI. Productos alimentarios de América y Europa", para el Coloquio La trascendencia del primer viaje de Cristóbal Colón, organizado por el Instituto de Cultura de Tabasco, 10 al 12 de octubre de 1991, Villahermosa, Tabasco.

Ponencia

"Investigación histórica en museos", presentada en el III Congreso Internacional de Historia Regional Comparada de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 24-26 de abril de 1991, Cd. Juárez, Chihuahua.

Ponencia

"La arquitectura como una forma de abordar la historia de la Ciudad de México", presentada con el Arquitecto Rubén Rocha en el simposium Museo, patrimonio y participación social. Organizado por la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía/INAH, y la Organización de Estados Americanos (OEA), 28 de mayo al 2 de junio de 1990, Ciudad de México.

Ponencia

"Hacia un avance en el trabajo interdisciplinario en los museos". Preparada y presentada junto con la antropóloga Teresa Mora Vázquez para el Séptimo Coloquio Nacional de Museos del I.C.O.M., 23 - 28 de julio de 1989, Puebla.

Ponencia

“Ingeniería Militar del siglo XVIII. Las técnicas para el diseño y planeación de construcciones y ordenación del territorio.” Primer Simposio Internacional de Tecnohistoria Akira Yoshimura, Ciudad de México, 29 noviembre 2007, Palacio de Minería.

Ponencia

“Exploraciones de la escritura como tecnología del pensamiento: los libros manuscritos de ingeniería militar, de ensaye de metales y de cocina en el siglo XVIII.” Segundo Simposio Internacional de Tecnohistoria “Akira Yoshimura”, Palacio de Minería. 2 de septiembre 2008.

Ponencia

“Materiales de construcción en la red de agua potable de la Ciudad de México, 1792-1800” Tercer Simposio Internacional de Tecnohistoria Akira Yoshimura, Ciudad de México, 3 de septiembre de 2009, Palacio de Minería.

Ponencia

“Ciencia e historia cultural: la Divina Proporción de Luca Pacioli; Cuatro estudios”, Seminario de Historia Cultural de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, Plantel Centro Histórico, 19 de noviembre de 2008.

Ponencia

“Biografía del libro o Los dueños del Divina Proportione en la Ciudad de México (1655-2009)”, II Congreso Nacional de Historia y Filosofía de las Matemáticas, 24 de junio de 2009, Palacio de Minería.

Conferencia

“Los ingenieros militares en Nueva España, siglo XVIII”, Colegio de Ingenieros Civiles de Querétaro, A. C. Querétaro, Querétaro, 12 de marzo, 2009

Conferencia

“La comida de una vida en el recetario de cocina”.
El Colegio de Michoacán- Centro de Estudios Arqueológicos, Extensión La Piedad. Dentro de la Jornada Cultural: "¡Con las manos en la masa! Al rescate de nuestra cultura alimentaria". 23 de mayo 2007, La Piedad, Michoacán.

Conferencia

“La alimentación en Toluca en el siglo XVIII”. Instituto Mexicano de la Radio (IMER), Programa La sazón. La historia llena de sabor, tu mesa. Radio ciudadana IMER XEDTL 660 AM. 11 de octubre de 2006.

Conferencia

“Cultura, alimentación y escritura. Los recetarios de cocina en la historia de México”. Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México (INEHRM)-Instituto Mexicano de la Radio (IMER), Programa Grandes Problemas de México. Radio ciudadana IMER XEDTL 660 AM. 5 de septiembre de 2006.

Conferencia

“La investigación en museos”, en apoyo al Seminario de Tesis I de la Maestría en Historia de México en el Instituto Cultural Helénico. 9 de mayo de 2006.

Conferencia

“Cartografía, herramienta del historiador”. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Departamento de Humanidades, Ciudad Juárez, Chihuahua, 22 de abril de 2005.

Conferencia

La formación de los Ingenieros Militares de la Nueva España”. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Departamento de Humanidades, Ciudad Juárez, Chihuahua, 19 de abril de 2005.

Conferencia

“Historia de la alimentación en México”. Instituto Nacional de Estudios Históricos de la Revolución Mexicana-Instituto Mexicano de la Radio, Programa Un país de todos una historia de todos; Sección problemas de hoy y siempre, 11 de febrero 2004.

Conferencia

"El libro de Dominga de Guzmán. Un documento personal del siglo XVIII". Conferencia en la Dirección de Estudios Históricos del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Ciudad de México, 22 de mayo de 2001.

Conferencia

"La distinción alimentaria de Toluca (1750-1800)". En el Diplomado LA CIVILIZADA COSTUMBRE DEL BUEN COMER, dentro del Programa de Educación Continua 1999 de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México, 23 de marzo de 1999.

Conferencia

"La escritura como refugio de las costumbres culinarias: el libro de Dominga de Guzmán". En el Diplomado LA CIVILIZADA COSTUMBRE DEL BUEN COMER, dentro del Programa de Educación Continua 1999 de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México, 16 de marzo de 1999.

Conferencia

"Propuesta metodológica de guionismo para exposiciones". Presentada en el Curso INVESTIGACIÓN EN MUSEOS, de la Maestría en Museología, generación 1997-1999, de la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía del INAH, Ciudad de México, 11 de diciembre de 1998.

Conferencia

"Los libros de cocina en la época colonial". Presentada en el Desayuno-Conferencia 1998, evento anual de la Sociedad de Nutriología, A. C., ciudad de México, 28 de noviembre de 1998.

Conferencia

"Investigación para un guión temático en museos". Presentada en el Curso INVESTIGACIÓN EN MUSEOS, de la Maestría en Museología, generación 1997-1999, de la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía del INAH, Ciudad de México, 30 de octubre de 1998.

Conferencia

"Los libros de cocina durante la Colonia; el valle de Toluca". Presentada en el Curso HISTORIA Y ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN EN MÉXICO, Subdirección de Extensión Académica de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, ciudad de México, 22 de octubre de 1997.

Conferencia

"La historia de la alimentación y la herencia cultural occidental". Presentada en el Curso HISTORIA Y ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN EN MÉXICO, Subdirección de Extensión Académica de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, ciudad de México, 15 de octubre de 1997.

Conferencia

"La construcción de la historia para el museo: el guión científico". Presentada en el Diplomado DIFUSIÓN DE LA HISTORIA, Subdirección de Extensión Académica de la Escuela Nacional de Antropología e Historia, ciudad de México, 19 de junio de 1997.

Conferencia

"Los libros de cocina durante la Colonia: el valle de Toluca". Presentada en la Alianza Francesa Mexicana de Toluca, A. C., Toluca, Edo. de México, 22 de mayo de 1997.

Conferencia

"Vida cotidiana en Tenango del Valle en el siglo XVIII. Algunos miembros de la familia Guzmán". Presentada en la Mesa Itinerante TENANGO DEL VALLE EN EL TIEMPO, organizada por El Colegio Mexiquense en la Sala de Cabildos de la Presidencia Municipal de Tenango, 30 de julio de 1992.

Paquete didáctico

"Mil ojos en el trabajo del investigador". Paquete didáctico del Taller de guionismo para exposiciones y museos dirigido a los investigadores del Centro INAH en Morelos. Cuernavaca, 1995.

Paquete didáctico

"Guionismo para museos II". Paquete didáctico del Diplomado para el personal del Museo Universitario. UABC, Mexicali, del 8 al 20 de abril de 1996.

Paquete didáctico

"Taller de Guionismo, y orientación metodológica". Paquete didáctico de los I, II, III, y IV Cursos Interamericanos de Capacitación Museográfica de la ENCRyM en colaboración con la Secretaría de Relaciones Exteriores. 1993-1995

Paquete didáctico

Para los Cursos I, II, III y IV de Capacitación Museográfica en Provincia de la ENCRyM. 1990-1995

Coordinación Nacional de Monumentos Históricos