María Antonieta Cervantes Leandro
mayan
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40 40 54 00 ext. 413835
Marzo 1969
Titular C
Profesor investigador
Dirección de Etnología y Antropología Social
Base
Estímulos bianuales a la productividad
6
Doctorado
Universidad Nacional Autónoma de México
Ciencia política
Sociedades estatales
Maestría
Universidad Iberoamericana
Historia del Arte
Arte prehispánico
Maestría
Universidad Nacional Autónoma de México
Ciencias antropológicas
Arqueología
No
Antropología Social
Antropología de la alimentación
Siglo XX,Siglo XXI
Morelos
Morelos
1998-2010
Escuela Nacional de Antropología e Historia
Licenciatura
Teoría del Estado
1998-2010
Escuela Nacional de Antropología e Historia
Maestría
Antropología de la salud
1998-2010
Escuela Nacional de Antropología e Historia
Doctorado
Teorías de la complejidad
Campo
Ruptura y continuidad cultural observable en la alimentación de un grupo de mujeres de la Delegación Tlalpan
2009
Campo,Gabinete
Antropología de la alimentación I, II y III
2010-2015
Campo,Gabinete
Investigación sobre el mito popular en el estado de Morelos, sus expresiones en la salud, la religión y la alimentación
2016
Capítulo de libro

“Algunas interrogantes acerca de la formación del Estado” en Antología del Pasado, una mirada a la memoria del futuro. Coord. Jesús Nava. Colección Científica INAH, julio 2001

Artículo

“Una nueva visión del patrimonio cultural” en Revista Ciencia de la Academia Mexicana de la Ciencia, vol. 52 UNAM, 2001

Libro

Mito e ideología, traducción del inglés al español del libro Myth and Ideology de Lawrence Krader, Colección Obra Varia INAH, México, 2003.

Libro

La grana cochinilla del nopal. Patrimonio cultural y propuesta económica. ENAH-Conaculta-INAH, México. 2004

Artículo

Reeditado. “Excavaciones en Chapultepec”. Rubén Cabrera y Felipe Solís; en Diario de Campo. No. 36, INAH. México, 2005, pp. 31-41.

Artículo

"Continuidad en la diversidad cultural de México" en Revista Marometa No. 4, México, 2005, pp. 6 - 15

Artículo

“El pasado prehispánico en la alimentación y en el pensamiento de hoy” en Arqueología Mexicana, No. 78, marzo-abril, México, 2006, pp. 18-25.

Artículo

“La tortilla, el alimento básico de México”. Revista Marometa No. 8, México, 2006, pp. 24-29

Capítulo de libro

“El Centro Histórico y los Pueblos Lacustres: Xochimilco un espacio social de enorme riqueza cultural" en Xochimilco, un proceso de Gestión participativa. UNESCO-México , 2006, pp. 255-259

Capítulo de libro

“La comida, alma viva de Xochimilco” en Xochimilco, un proceso de Gestión participativa. UNESCO-México, 2006, pp. 280-281

Capítulo de libro

“El poder de la comida y la comida en el poder”, en Cambio social, antropología y salud Coord. Peña, F. y Alonzo A. CONACULTA-INAH-PROMEP México, D. F., 2006, pp. 177-186

Capítulo de libro

“Cultura, tortilla e identidad” en - “Miradas Antropológicas sobre la salud y el trabajo en el México de hoy. Coord. Peña, F. y Alonzo A. CONACULTA-INAH-PROMEP, México, D.F., 2006, pp. 7-32

Capítulo de libro

“Antropología alimentaria” de Sidney Mintz, traducción al español en Miradas Antropológicas sobre la salud y el trabajo en el México de hoy. Coord. Peña, F. y Alonzo A. CONACULTA-INAH-PROMEP, México, D. F., 2006

Artículo

“Pensamos según lo que comemos”, Revista Ciencia de la Academia Mexicana de las Ciencias, pp.32-38, 2007

Artículo

“La alimentación como objeto de estudio de la antropología” Memoria de la Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas, A. C. pp-37-45, 2007

Artículo

“Pensamos según lo que comemos”. Revista Ciencia de la Academia Mexicana de las Ciencias, México, 2007, pp. 32-38

Capítulo de libro

“La alimentación como Objeto de Estudio de la Antropología”. Memoria de la Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas, A. C. México, 2007, pp. 37 - 45

Artículo

“Alimentación, tradición e innovación”. Revista REGIONES, México, 2007

Artículo

“Guerreros, Menú de Guerra” (traducido al inglés y al vasco) Power Food Lexicocom. Pp. 262-263 Barcelona, España, 2008

Artículo

“Cuerpo-alimentación-salud-enfermedad” en Diario de Campo, No.1 Nueva Época. Julio-septiembre, México, 2010, pp. 61-65

Libro

Coordinadora del libro "La escritura en los codices mexicanos", Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas, A.C., diciembre 2011

Artículo

“Developing a Culturally Appropriate Weight-Loss Intervention Program for Spanish-Speaking Mexican-American Women” con: Nangel M. Lindberg, Ph.D.,Victor J, Stevens, Ph.D. Mariana Rosales Calderón M.D. Mayán Cervantes PhD, Christina Guillon PhD.en Clinical Medicine & Research, Nov; 9(3):166- CM&R 2011 : 3/4 (November), 2011

Artículo

“Salud y enfermedad: una realidad compleja¨ en Revista Contribuciones desde Coatepec, Nueva época.Año X, no. 20, Toluca, Mex. enero-junio, Universidad Autónoma del Edo. de México, 2011, pp. 101-120

Libro

Coordinadora del libro "17 temas de la antropología mexicana", Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas, A.C., septiembre de 2012

Capítulo de libro

“Challenges in Culturally-Tailored Weight-Loss Interventions for Hispanic Women 2012”, en A Weight-Loss Intervention Program Designed for Mexican–American Women: Cultural Adaptations and Results con Nangel M. Lindberg, Ph.D., Tia Kauffman, MPH, Victor J, Stevens, Ph.D. Mayán Cervantes, Ph.D Kaiser Permanente Center for Health Research, 2012

Capítulo de libro

“Los valores ocultos de la comida mexicana. Exposición itinerante” en Las manos en la masa : arqueologías, antropologías e historias de la alimentación en Suramérica Coord. María del Pilar Babot ; 1a ed. - Córdoba : Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. ; Museo de Antropología UNC - Instituto Superior de Estudios Sociales UNT, 2012. ISBN 978-950-33-1010-6 , 2012

Capítulo de libro

“La alimentación humana vista desde la antropología” en 17 temas de la antropología mexicana” Coord. Mayán Cervantes, Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas, A.C. septiembre, 2012

Capítulo de libro

“Saberes y prácticas curativas en siete comunidades de Morelos”, en Donadora de Luces, Homenaje a la Dra. Beatriz Barba, coord. por Rodríguez-Shadow, M. y Aguilar, I., Centro de Estudios de Antropología de la Mujer, México, D.F., 2013

Capítulo de libro

“Presencia de la cultura nahua en las terapéuticas de los curanderos de Morelos, México” para Retos actuales de educación y salud transcultural, Tomo I, Universidad de Almería, España, 2014

Capítulo de libro

“El Huentle, como pervivencia de antiguos rituales” para las Memorias del 1°Coloquio Internacional de Antropología y Etnografía de la Alimentación, Puebla, Pue., Abril (en prensa), 2015

Capítulo de libro

“La comida ritual y el ritual de la comida, un elemento cultural de larga duración”, con Diana Gómez López, en Memorias del II Congreso Internacional de Etnohistoria (en prensa), 2014.

Capítulo de libro

“Prólogo del libro”, en Cambio climático y procesos culturales. Vol. 1, Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas-DEAS, México, D. F. , 2013

Capítulo de libro

“La alimentación en Xochicalco y el fin de su historia: 650-1100”, para el libro
Cambio climático y procesos culturales Vol. I, Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas-DEAS, México, D. F., 2013

Libro

Coordinación, con Fernando López, del libro Cambio climático y procesos culturales. Vol. 2, de la Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas, México, D. F., 2014

Capítulo de libro

“Prólogo del libro”, en Cambio climático y procesos culturales. Vol. 2, DEAS-Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas, México, D.F., 2014

Capítulo de libro

“Alimentación, arqueofauna y cambio climático en Xochicalco, Morelos”, en coautoría con Raúl Valadez, en Cambio climático y procesos culturales. Vol. 2, DEAS-Academia Mexicana de Ciencias Antropológicas, México, D.F., 2014

Dirección de Etnología y Antropología Social